小泉信三記念講座「ロボットがいる!」開催

2022年03月18日

3月14日(月)、2021年度の小泉信三記念講座として大西公平慶應義塾大学理工学部名誉教授による講演「ロボットがいる!」が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、矢上キャンパス・マルチメディアルームとzoomウェビナーでのハイフレックス形式にて開催されました。
大西名誉教授は、電気電子工学のうち特にモーションコントロールやハプティクス(Haptic:触覚学、接触学)を専門とする研究者です。講演では、人間が当たり前のように持つ力触覚(力覚と触覚の共通部分)を再現する技術であるリアルハプティクスについて専門的な数式をなるべく排し、専門外の聴講者にも分かりやすく紹介されました。
zoomウェビナーからも多数の聴講者が参加し、講演後は質疑応答も行われました。

講演を行う大西名誉教授