第1回「Distinguished Lecture Series」開催

2018年10月15日

理工学部・理工学研究科では、本年度より国内外から著名な方々をお招きして、主に理工学部生および理工学研究科大学院生を対象とした講演会「Keio Science & Technology Distinguished Lecture Series」を開催することとなりました。第一回目となる今回は、塾員でもある株式会社SUBARUの中村知美社長をお招きし、2018年10月10日(水)17時から日吉キャンパス第4校舎1階J11教室で講演会を開催いたしました。第一回目の講演から会場は熱気に包まれ、理工学部を始めとした慶應義塾各学部在学生と教職員合わせて320名以上の方が講演会に参加しました。

中村知美社長の講演は、演題「個性を磨き上げDifferentな存在になる」にふさわしい内容で、車業界の中で株式会社SUBARUにオリジナルティを出すための取り組み、これからの社会には多種多様の独自性をもった人材が必要であること、塾生には塾生のプライドを持って今しかできないことをしてほしい、といった内容を塾生に向けて熱く語られました。

次回の「Keio Science & Technology Distinguished Lecture Series」は、11月6日(火)9:00から矢上キャンパス創想館地下2階マルチメディアルームにおいて、IBM Cognitive SolutionのSenior Vice PresidentであるMr. David Kennyをお招きし、演題「Impact of AI on Society」と題して講演会を行う予定です。AI(人工知能)に関心のある理工学部生・理工学研究科大学院生のたくさんの参加をお待ちしております。

理工学部・理工学研究科では、「Keio Science & Technology Distinguished Lecture Series」を始めとした理工学部生・理工学研究科大学院生を対象とした様々な企画を今後も実施して参ります。是非ご期待ください。

同時開催の試乗会の様子

講演会の様子

講演会で熱弁をふるう中村氏

講演会後に中村氏を取り囲むように熱心に質問をする塾生達