2年次からの所属学科を選ぶ「学科分け説明会」が開催されました(12/2)

2017年12月22日

12月2日(土)、矢上キャンパスにおいて理工学部1年生を対象とした「学科分け説明会」が開催されました。

慶應義塾大学理工学部では、1年次には5つの「学門」にわかれて学び、2年に進級する際に学科に配属されます。これは、1年かけて理工学の基礎を学びながら学科を選択することができる、理工学部ならではのシステムです。

この説明会は学科選択のための貴重な情報収集の機会とあって、1年生は各学科の説明を真剣に聴講していました。また、全11学科による教育・研究内容の展示や研究室ツアー、質問コーナーも用意され、学科教員、先輩学生も所属学科の魅力を伝えようと、熱のこもった説明をしていました。

この日は、約130名の一貫教育校(慶應義塾高等学校・慶應義塾志木高等学校・慶應義塾女子高等学校・慶應義塾湘南藤沢高等部)生徒への理工学部説明会も実施。矢上キャンパスは活気あふれる1日となりました。

学門別説明会

学科別質問会場