渋谷スクランブルスクエアを拠点として、6者連携事業を開始

2018年07月12日

渋谷スクランブルスクエア株式会社、東京大学、東京工業大学、慶應義塾大学、早稲田大学、東京都市大学の6者連携事業を開始-渋谷スクランブルスクエアを拠点として、新たなイノベーションの創出・クリエイティブ人材の育成を行います-

慶應義塾大学は、2019年度開業予定の大規模複合施設「渋谷スクランブルスクエア第Ⅰ期(東棟)」(本施設)に関して、本施設の運営会社「渋谷スクランブルスクエア株式会社」(※)、東京大学、東京工業大学、早稲田大学、東京都市大学との6者間で、連携事業協定(本協定)を2018年7月11日に締結しました。

※「渋谷スクランブルスクエア株式会社」は、本施設の運営のために東京急行電鉄株式会社、東日本旅客鉄道株式会社、東京地下鉄株式会社の3社が共同設立した会社です。

本協定の下で6者が連携して行う「(仮称)渋谷SCSQイノベーションプロジェクト」は、本施設15階に整備される約2,600㎡の産業交流施設を拠点として、新たなイノベーションの創出やクリエイティブ人材の育成を行うことを目的としています。

このプロジェクトを実施することによって、イノベーション誘発のための環境整備が進むほか、イノベーションに積極的に取り組む人材の育成、中高生を含めた若者のベンチャーマインドの育成、新たな産学連携の創出など様々な成果が期待されます。

理工学部では、メディアデザイン研究科と協力し、ここで得られた成果が渋谷、東京、横浜といった地域のレピュテーション向上に貢献し、次世代の産学官の多様な連携のきっかけとなるように、取り組みを推進していきます。