横浜初等部生の理工学部見学会を開催しました

2019年04月03日

3月19日(火)、慶應義塾横浜初等部生の理工学部見学会を開催し、横浜初等部5年生30名が参加しました。見学会では、最初にキャンパスキャンペーン委員長・宮本憲二教授による理工学部のお話を聞いた後、

・レーザーを使ってかたちをつくる(担当:電子工学科 寺川 光洋 准教授)
・いろんなものを冷やしてみよう!(担当:物理学科 白濱 圭也 教授)
・宝石じゃないダイヤモンド!?(担当:化学科 栄長 泰明 教授・山本 崇史 専任講師)

といったテーマで、研究室や実験施設を3グループに分かれて見学しました。

移動中は引率の大学生と楽しくお話していた横浜初等部生でしたが、研究室や実験室に入ると、教員の説明を熱心に聞き、懸命にメモをとっていました。また、自分たちでも見慣れない機械や器具を動かしたり、観察しながら、理工学部の最先端の研究を楽しんでいました。まとめの時間にも、多くの感想が発表され、短いながらも、横浜初等部生の理工学部での未来の姿を予感させるような実りある見学会となりました。