第24回 理工学部市民講座が開催されました

2015年07月07日

2015年6月6日(土)、日吉キャンパス協生館 藤原洋記念ホールにおいて「第24回慶應義塾大学理工学部市民講座」が開催されました。今回は「ビッグデータ ~膨大なデータを市民生活に役立てる~」をテーマに、3名の理工学部の講師がそれぞれの専門分野の視点から語りました。

当日は初夏のような好天に恵まれる中、横浜市・川崎市の皆様を中心に200名を超える来場がありました。会場内では熱心にメモを取る姿も多く見られ、各講演後には来場の皆様からの質問が相次ぎ、盛況のうちに終了しました。また、今年は学生によるポスターセッションが行われ、ポスターの前には大勢の人だかりができ、活発な議論や質疑応答が交わされました。

2015年6月6日(土)13:00~17:30
第24回 理工学部市民講座「ビッグデータ ~膨大なデータを市民生活に役立てる~」

講師 山口 高平(理工学部 管理工学科 教授)
「行政とeコマースにおけるビッグデータチャレンジ」