理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2014年度 > 幼稚舎生の理工学部見学会を開催しました

幼稚舎生の理工学部見学会を開催しました

2015/03/20 更新

晴天に恵まれた3月17日(火)、慶應義塾幼稚舎生の理工学部見学会を開催しました。今年は25名の元気な幼稚舎生たちが参加しました。見学会では、最初に理工学部のお話を聞いた後、

・バーチャル空間で遊ぼう!
・ダイヤモンドで磁石を観る
・光を曲げてみよう
・中央試験所施設見学

といったテーマで、研究室や実験室を3グループにわかれて見学しました。

移動中は引率の大学生と楽しくお話していた幼稚舎生ですが、いざ研究室や実験室に入ると、実験に取り組み観察する姿は真剣そのもの。見慣れない機械や器具を動かしたり観察しながら、先生や研究室の学生に積極的に質問し、最先端の研究を体感していました。短いながらも、幼稚舎生の大学での未来の姿を予感させるような実りある見学会となりました。

理工学部のお話を聞く

理工学部のお話を聞く(担当:電子工学科 眞田 幸俊 教授)

大学生の作ったバーチャルゲームで遊ぶ幼稚舎生

大学生の作ったバーチャルゲームで遊ぶ幼稚舎生 (担当:システムデザイン工学科 村上 俊之 教授)