理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2014年度 > 矢上キャンパスでも皆既月食が見られました

矢上キャンパスでも皆既月食が見られました

2014/10/09 更新

 10月8日は、南北アメリカやアジア地域で、満月が地球の影にすっぽり覆われる「皆既月食」が観測されました。矢上キャンパスでは、午後6時15分ごろから月が次第にかけ始め、午後7時25分ごろに満月が地球の影の中に完全に入り込む皆既月食の状態になり、その後、皆既月食の状態は1時間ほど続きました。途中、月が雲に隠れる時間もありましたが、美しく赤黒く染まった月(ブラッドムーン)を観測することができました。次に日本国内で皆既月食が見られるのは、2015年4月4日とのことです。

矢上キャンパスで観測された皆既月食