理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2014年度 > 理工学部オープンキャンパスが開催されました

理工学部オープンキャンパスが開催されました

2014/08/26 更新

8月20日(水)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3、4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、1545名(事前申込制)の来場者を迎えました。

矢上キャンパスでは、様々な分野の26研究室を13のコースで巡る「学科見学ツアー」を中心に、「学部説明会」、管理工学科櫻井彰人教授、機械工学科三木則尚准教授の2名による「模擬授業」、各学科教員がそれぞれの学科・学問の魅力を語る「学問のすゝめ」が行われました。

全13コースの「学科見学ツアー」は、各コース50分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1100名を超えるツアー参加者が、引率の学生や職員と一緒にキャンパスを巡りました。

また、電子工学科青木義満准教授の「女子学生向け講演」、4名の女子学生によるパネルディスカッション「KEIO☆Girlsに聞く理系のススメ」も行われ、いずれも多くの方々が聴講しました。そのほか、各学科紹介や各種相談コーナー、今年4月に使用開始したばかりの34棟マニュファクチュアリングセンターを含む施設見学等も催され、盛況のうちに終了しました。

また同日、日吉キャンパスでは、「慶應義塾の授業へ出かけよう!講義入門2014」が開催されています。

理工学部オープンキャンパスの様子

学部説明会

学問のすゝめ「物理情報工学のすすめ(理工学部で患者さんを治す治療器を作ることができる!)」

学科紹介コーナー