理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2013年度 > 理工学部オープンキャンパスが開催されました

理工学部オープンキャンパスが開催されました

2013/08/28 更新

8月21日(水)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、日吉キャンパスに7,260名(事前申込制)、矢上キャンパスにも1,873名(事前申込制)と多くの来場者を迎えました。

矢上キャンパスでは、様々な分野の26研究室を13のコースで巡る「学科見学ツアー」を中心に、「学部説明会」、化学科末永聖武准教授、生命情報学科舟橋啓准教授の2名による「模擬授業」、各学科教員がそれぞれの学科・学問の魅力を語る「学問のすゝめ」が行われました。
  全13コースの「学科見学ツアー」は、各コース50分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1,100名を超えるツアー参加者が、引率の学生や職員と一緒にキャンパスを巡りました。
  加えて今年は数理科学科坂内健一准教授の「女性向け講演」、4名の女子学生によるパネルディスカッション「KEIO☆Girlsに聞く理系のススメ」も行われ、いずれも多くの方々が聴講しました。 そのほか、各学科紹介や各種相談コーナー、施設見学等も催され、盛況のうちに終了しました。

また、日吉キャンパスでは、他の学部と平行して理工学部の魅力を紹介する「理工学部入門」が行われ、1,100名ほどの方々が聴講しました。

理工学部入門(日吉)

学問のすゝめ「応用化学のすすめ」

学科紹介コーナー

模擬授業「コンピュータの力で生命の不思議を解き明かす」