理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 2012年度 定年退職者・退職者 最終講義が行われました

2012年度 定年退職者・退職者 最終講義が行われました

2013/01/21 更新

1月17日(木)、18日(金)の2日間にわたり、理工学部恒例の「定年退職者・退職者最終講義」が矢上キャンパス創想館マルチメディアルームで催されました。在学生、教職員だけでなく卒業生も多数詰め掛け、今年度末に定年等で退職する教員9名の講義が行われました。

長きに渡る教育研究活動を40分という短い時間に凝縮して振り返る、何れも中身の濃い講演内容でした。また個性溢れる迫力ある講義が展開されました。その重みのある一つ一つの講義の最後には盛大な拍手や花束が贈られ、最後の講義を終えました。

2013年1月17日(木)

只野 金一 教授

只野 金一 教授(応用化学科) 天然物合成に魅せられた35年間

木村 敏夫 教授

木村 敏夫 教授(応用化学科) 美しい実験

石川 史郎 准教授

石川 史郎 准教授(数理科学科) 量子力学とは、何か?

菅 泰雄 教授

菅 泰雄 教授(機械工学科) 接合技術に携って40年

山崎 信寿 教授(機械工学科)

山崎 信寿 教授(機械工学科) 本音に寄り添う理屈のデザイン