理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 「星出彰彦君、帰還の途へ! 星出宇宙飛行士搭乗「ソユーズ宇宙船」着陸ライブ中継 パブリックビューイング」開催

2012/11/21 更新

11月19日(月)矢上キャンパスでは、「星出彰彦君、帰還の途へ! 星出宇宙飛行士搭乗「ソユーズ宇宙船」着陸ライブ中継パブリックビューイング」が開催されました。
 理工学部機械工学科卒業生で宇宙飛行士の星出彰彦(ほしであきひこ)さんは、2012年7月15日(日)にロシアの宇宙船「ソユーズ」に搭乗し、国際宇宙ステーション(ISS)第32次/第33次長期滞在クルーとして、約4ヶ月の間ISSに滞在していました。その間3回に渡る船外活動や、数々の実験を行いました。
 無事ミッションを終え、地球に帰還するのを見守ろうと、会場には約60人の塾生・教職員・一般の方々が集まりました。星出さんを乗せたソユーズ宇宙船は午前10時56分、カザフスタンの草原地帯に落下し、会場のスクリーンに「着陸」の文字が映し出されると、会場は大きな歓声と拍手に包まれました。