理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2011年度 > 幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

2012/03/28 更新

春の気配も感じられた3月15日(木)、お天気にも恵まれ、2年ぶりに慶應義塾幼稚舎生の理工学部見学会を開催しました。昨年度は震災直後だったため、開催を見送りましたが、今年は24名の元気な幼稚舎生たちが3グループに分かれて研究室や実験室を見学しました。
見学会では、最初に理工学部のお話を聞いた後

・化学反応でリズムを作る
・2つの香りを同時にかいでみよう!
・バーチャル空間で遊ぼう!
・中央試験所施設見学

といったテーマで、いつもの授業とは一味違う、理工学部の最先端研究を体感できるプログラムが用意されました。最初は緊張していた幼稚舎生もいざ見学会が始まると、活発に質問したり、メモを取ったり、楽しみながら積極的に参加しました。また、見学のサポートしてくれた学部生や院生との交流は、一貫教育校ならではの光景ともいえるでしょう。短時間ながらも実りのある見学会となりました。

理工学部紹介

理工学部紹介「理科、算数が好きな人は手を挙げて」という問いかけに挙手する幼稚舎生

有機物質化学研究室

有機物質化学研究室 朝倉教授から実験の手順を真剣にきく幼稚舎生