理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 平成22(2010)年度理工学部卒業生諸君へ

平成22(2010)年度理工学部卒業生諸君へ

2011/03/22 更新

理工学部の定める全課程を修了して本年度卒業される諸君に、理工学部教職員を代表して、心より祝意を表します。そして、これまで、諸君を様々な形で支えてこられました、ご両親・ご家族・関係者の皆さまに、心より御礼とお祝いを申し上げます。

去る3月11日に発生しました東北地方太平洋沖地震で、尊い命を失われた多くの方々に対し、深く哀悼の意を表します。そして、一瞬にして生活基盤の全てを失われ、あるいはご家族、ご友人を失われ、さらには自ら負傷された多くの方々に対しても、心よりお見舞いを申し上げます。塾生諸君の中には、ご家族やご友人に被害が及んでいる方々もおられるかと思います。

千年に一度とも言われる甚大な被害とそれに続く余震、またその後の社会状況に鑑みて、慶應義塾は3月23日(水)に予定していた大学学部卒業式を已むなく中止といたしました。卒業式を心待ちにしていた塾生諸君には、大変残念な決定でありましょう。しかし、式典の中止により、直接的あるいは間接的に、慶應義塾はいまだ大きな苦難にある被災地域の方々への支援ができるものと考えております。卒業式に代えて、代表学生への学位記授与が三田において執り行われます。私も学部を代表してこの式典に出席し、理工学部卒業生全員への祝意を表したいと思います。学位記授与の様子は、3月23日(水)午前11時より慶應義塾公式ウエブサイト(http://www.keio.ac.jp/)からご覧いただけます。

卒業生諸君は、4月からの新しい門出を前に、大きな期待に胸を膨らませているのではないでしょうか。
産業界へ進まれて研究者あるいは技術者として活躍される方々もおられるでしょう。また学界へ進まれて研究活動に従事する方々、あるいは後進の教育に携わる方々もおられるでしょう。さらには、大学院修士課程へ進学される方々も多いと思います。その一方で、今後の社会状況の推移に対する不安も大きいことでしょう。
我が国は、この度の甚大な被害を受けられた地域の方々とともに、これから復興へ向けた活動を開始することになります。その道程は、恐らく多くの困難を伴うことが想像されます。理工学部を卒業される塾生諸君は、自身の持つ不安を乗り越えて、培われた英知と科学技術の心を強く持ち、それぞれの立場で日本の復興の為の牽引者として活躍し、新しい時代を切り拓いていただきたいと思います。このような時こそ、慶應義塾で受けた教育と
社中一致の福澤精神を十分に生かし、皆で強く社会を支えていただきたい。

最後に、卒業生諸君のこれからの大いなる活躍にエールを送り、学部長のメッセージといたします。

2011年3月22日
理工学部長 青山藤詞郎