理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

2010/08/25 更新

8月19日(木)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、日吉キャンパスに7307名、矢上キャンパスにも2858名と多くの来場者を迎えました。

矢上キャンパスでは、様々な分野の24研究室を12のコースで巡る「学科見学ツアー」を中心に、「学部説明会」、システムデザイン工学科小國健二准教授による「模擬授業」、各学科教員がそれぞれの学科・学問の魅力を語る「学問のすゝめ」や、博士課程に在籍する学生でもある若手教員が自分の体験や研究を紹介する「科学者を目指す君たちへ-若手研究者からのメッセージ」などが行われました。

全12コースの「学科見学ツアー」は、各コース30分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1700名を超えるツアー参加者が、引率の学生や職員と一緒にキャンパスを巡りました。

加えて今年は機械工学科松尾亜紀子教授の「女性向け講演」、4名の女子学生による「KEIO☆Girlsに聞く理系のススメ」という新企画も開催され、いずれも多くの方々が聴講しました。そのほか、各学科紹介や各種相談コーナー、施設見学等の各種イベントも催され、盛況のうちに終了しました。

また、日吉キャンパスでは、他の学部と平行して理工学部の魅力を紹介する「学部プレゼンテーション」が行われ、多くの方々が聴講しました。

来年のオープンキャンパスも今回と同時期に開催する予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

多くの来場者で賑わいました

学問のすゝめ「化学のすすめ」

学科紹介コーナー

女性向け講演「KEIO☆Girlsの理工学部の歴史「歴史に仲間入りしませんか?」」