理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

2007/08/31 更新

 理工学部の3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスでは、8月17日(金)、理工学部志望者を対象に恒例のオープンキャンパスが開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、どちらも多くの高校生や父母の方々を迎えて大盛況となりました。

 矢上キャンパスでは、全12コースで各学科の研究室をまわる学科見学ツアー、学科別・目的別の個別相談、過去試験問題や学科案内などの資料配布が随時行われ、また、大学の授業の様子がわかる模擬授業や、学部概要や就職状況などを解説する保護者向け説明会が行われました。日吉キャンパスでも、他の学部と平行して理工学部説明会や模擬授業が開催され、毎回立ち見の出る程の盛況となりました。

 矢上キャンパスで行われた全12コースの「学科見学ツアー」は、各コース30分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1300名を超えるツアー参加者が、引率の職員や学生と一緒にキャンパスを巡りました。

 学内は多くの来場者で賑わい、日吉キャンパスに7900名、矢上キャンパスだけでも1800名以上と、どちらも昨年を上回る来場者がありました。来年のオープンキャンパスも今回と同時期に開催する予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

日吉キャンパスで行われた模擬授業の様子

学科見学ツアー「極限計測技術とレーザー光で探るナノの世界(化学科)」

学科見学ツアー「「燃える」科学(機械工学科)」でのガラスエンジンの実演

学科見学ツアー「最先端、自立移動ロボット技術(システムデザイン研究科)」での サッカーロボットの紹介