理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2006年度 > 2年次からの所属学科を選ぶ「学科分け説明会」が開催されました

2006/12/10 更新

 2006年12月2日(土)、矢上キャンパスにおいて理工学部1年生を対象とした「学科分け説明会」が開催されました。

 慶應義塾大学理工学部では、1年次には5つの「学門」にわかれて学び、2年に進級する際に学科に配属されます。これは、1年かけて理工学の基礎を学びながら学科を選択することができる、本学部ならではのシステムです。

 希望学科申告に向けた貴重な情報収集の機会となるのが、この学科分け説明会です。1年生が各学科の説明を聞く姿は真剣そのもの。また、同時に各学科による教育・研究内容の展示、研究室ツアー、質問コーナーも用意され、1年生のみならず、学科教員、先輩学生の説明にも熱がこもっており、矢上キャンパスは活気あふれる1日となりました。

「一言も聞き漏らさないように」

創想館オーバルでの展示風景

和やかな雰囲気で教員と相談

研究内容の簡易なデモも