理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > 科学探究ゼミナール開催

科学探究ゼミナール開催

2004/08/06 更新

夏休み恒例の科学探究ゼミナールを8月5日(木)9:00~17:00に開催しました。当日は快晴に恵まれ、南は九州から北は東北まで日本各地から130 名もの高校生諸君が参加しました。まず、学部長による挨拶・学生説明、担当教職員の自己紹介があったあと、各実験・実習室に分かれて実験やゼミ講義を行いました。今年は、「分子の動きを覗いてみよう」など14テーマです。高校生諸君は、高校の理科とは異なる実験装置や大きな工作機械にびっくりされている様子でしたが、「大学の科学」を存分に堪能できたでしょうか。終了後、各担当教職員から参加者全員に修了証書と記念品が授与されました。

稲崎学部長の学部説明

レーザーで遊ぼう

色素を合成して染めてみよう

動く3次元グラフィックス

工作機械でアクリルの卵を作ってみよう!