理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2004年度 > ロボカップで慶應EIGENチーム優勝

ロボカップで慶應EIGENチーム優勝

2004/07/12 更新

本年のロボカップ2004は、ユーロ2004が開催されているポルトガルリスボンで開催され、慶應義塾大学理工学部システムデザイン工学科吉田和夫研究室チーム「EIGEN」が、8カ国計23チームが参加したサッカー中型ロボットリーグで見事優勝の栄冠に再び輝きました。吉田研究室チーム「EIGEN」が参戦した「ロボカップサッカー中型ロボットリーグ」は5台程度の自律ロボットのチーム同士が戦い、ハードとソフトの両面で競う、多様で高度な技術が必要なリーグです。決勝戦は、危なげなく勝ち上がった金沢工大のチームとの日本勢同士の対決となりましたが、5-1で勝利することができ、世界チャンピオンに輝きました。

決勝トーナメント結果

キックオフ時の布陣(フラット4)

優勝カップ、我がチームのロボットたち、 吉田研究室ロボカップチームメンバーおよび吉田教授