理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2017年度 > 消火器取扱い訓練を実施

消火器取扱い訓練を実施

2017/05/25 更新

理工学部では、教職員および学生に対する安全教育の一環として、毎年消火器取扱い訓練を実施しております。2017年度の消火器取扱い訓練は、5月24日(水)午後に矢上グラウンドにて行われ、約190名が受講しました。
港北消防署日吉出張所の消防隊員から、消火器の取り扱いおよび初期消火方法の説明を受けました。続いて消防隊員によるデモンストレーションが行われた後、受講者が二人一組になって実際の粉末消火器にて消火訓練を行い、火災発生時の初期対応について学びました。

消防隊員から説明を受けている様子

訓練の様子