理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2016年度 > 慶應義塾横浜初等部生の理工学部見学会を開催しました

慶應義塾横浜初等部生の理工学部見学会を開催しました

2017/03/29 更新

3月16日(木)、慶應義塾横浜初等部生の理工学部見学会を開催しました。横浜初等部一期生でもある4年生30名が参加しました。見学会では、最初に青山藤詞郎理工学部長、伊藤公平物理情報工学科教授から挨拶があり、次に、眞田幸俊電子工学科教授より理工学部のお話がありました。
その後、
・髪の毛より細い光の通り道を作ろう
・バーチャル空間で遊ぼう!
・コンピュータ技術が作る未来の可能性
・マニュファクチュアリングセンター見学

といったテーマで、研究室や実験施設を3グループにわかれて見学しました。

移動中は引率の大学生と楽しくお話していた横浜初等部生。研究室や実験室に入ると、教員の説明を熱心に聞き、教員や学生によるデモンストレーションを観察する姿は真剣そのもの。また、自分たちでも見慣れない機械や器具を動かしたり、観察しながら、最先端の研究を体感していました。まとめの時間にも、研究内容に関する多くの質問がなされ、短いながらも、横浜初等部生の大学での未来の姿を予感させるような実りある見学会となりました。

青山学部長

青山 藤詞郎 理工学部長からの挨拶

伊藤 公平 物理情報工学科教授からの挨拶

理工学部のお話

理工学部のお話(担当:電子工学科 眞田 幸俊 教授)

髪の毛より細い光の通り道を作ろう(担当:物理情報工学科 石榑 崇明 准教授)

バーチャル空間で遊ぼう!

バーチャル空間で遊ぼう!(大学生が作ったバーチャルゲームで遊ぶ)(担当:システムデザイン工学科 村上 俊之 教授)

バーチャル空間で遊ぼう!

バーチャル空間で遊ぼう!(バーチャル雷のデモ)(担当:システムデザイン工学科 村上 俊之 教授)

コンピュータ技術が作る未来の可能性

コンピュータ技術が作る未来の可能性(担当:情報工学科 山中 直明 教授)

マニュファクチュアリングセンター見学