理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2016年度 > 2016年度 教授・准教授就任講演が行われました

2016年度 教授・准教授就任講演が行われました

2016/07/05 更新

6月21日および23日の2日間、矢上キャンパスにおいて「教授・准教授就任講演」が行なわれました。これは、新任や昇格により新たに教授または准教授になった理工学部教員による講演会で、今年度は13名の教員が対象となりました。
 講演時間は1人あたり20分という短い時間でしたが、学生時代の話や、研究テーマの紹介、今後の抱負など内容は多岐に渡りました。当日は多くの学生・教職員が聴講し、自身の専門分野のみならず、異なる専門分野の研究成果や今後の展望などを知る貴重な機会となりました。

荻原 直道 教授(機械工学科)/演題:身体の動作原理を探る

尾上 弘晃 准教授(機械工学科)/演題:マイクロ工学で異分野融合

佐藤 隆章 准教授(応用化学科)/演題:アミドが拓く有機合成化学

高橋 大介 准教授(応用化学科)/演題:糖鎖機能の理解・活用・制御を目指して