理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2016年度 > 消火器取扱い訓練を実施

消火器取扱い訓練を実施

2016/05/27 更新

理工学部では、火災発生時の初期対応として消火器の取扱いに関して、教職員および学生に対する消火器取扱い訓練を毎年実施しております。2016年度の消火器取扱い訓練は、5月25日(水)に矢上グラウンドにて実施され、245名が受講しました。
港北消防署日吉消防出張所の所長から横浜市で発生する火災事例や消火器の取扱い等の説明がされた後に、消防隊員によるデモンストレーションが行われ、続いて受講者一人ひとりに指導をしながら、消火器訓練が行われました。

多数の参加者がグラウンドに集まりました

訓練の様子