理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2015年度 > 同窓会研究教育奨励基金による「矢上賞」授賞式典と講演会が開催されました

2015/10/19 更新

慶應義塾大学理工学部・大学院理工学研究科 同窓会研究教育奨励基金による矢上賞受賞式典ならびに講演会が開催されました

理工学部では「同窓会研究教育奨励基金」を設け、理工学を原点として、社会的に顕著な活躍や、研究教育活動などを通して多大な社会的貢献を果たされている卒業生を奨励するため、毎年表彰を行っています。

15回目となる今年度は、『矢上賞 受賞記念講演会』と題し、10月3日(土)に矢上賞受賞式典ならびに講演会を開催いたしました。現役学生へのメッセージを交えた3名の受賞者による講演会には、多数の学生、卒業生や教職員が集まりました。

受賞者の益々のご活躍を期待しています。

内田 健一 氏 (物理情報工学科 2008年卒)

東北大学金属材料研究所 准教授

「スピンゼーベック効果の発見と熱電変換素子への展開」

内田 健一 氏