理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2014年度 > 國立清華大学の学生が理工学部に滞在中です

國立清華大学の学生が理工学部に滞在中です

2014/07/25 更新

中華民国(台湾)の國立清華大学からサマープログラムで2名の学生が理工学部に滞在、協定研究生として研究活動しています。
 昨年度に引き続き、今年も化学系の教員有志が企画したサマープログラムで、慶應からは基礎理工学専攻の大学院生が2名、國立清華大学からも2名、それぞれ4週間、相手校の研究室で実験研究活動に従事しています。
 7月10日(木)午後には両校の学生によるシンポジウムが開催されました。100名を越える聴衆を集め、青山藤詞郎理工学部長の開会のご挨拶の後、研究発表に引き続き活発な議論が展開されました。当日は台風8号の接近が心配されましたが、引き続く懇親会でも楽しいひとときを過ごしました。
 7月30日(水)まで矢上キャンパス22棟で研究活動する予定です。

ミニシンポジウムの予稿集

シンポジウムの様子