理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2013年度 > 理工学部創立75年記念イベント「今こそ大学に求められる世界人の育成:理系男女の挑戦」動画を公開しました

2014/01/21 更新

理工学部創立75年記念イベントとして、2013年12月13日に開催された第14回慶應科学技術展(「KEIO TECHNO-MALL 2013」)の中で、ゲストパネリスト3名と理工学部教員3名によるトークセッション「今こそ大学に求められる世界人の育成:理系男女の挑戦」が行われました。

ゲストパネリスト3名(辻野晃一郎氏、那珂通雅氏、遠藤謙氏)によるオープニングトークでは、「今は、チャンスの時代。目標をもって、最初から世界を目指していただきたい」など、世界で活躍する意義や重要性、国際センスを身につけることの大切さを語られました。

つづいて、理工学部小原京子教授より、本年4月に開講した理工学部1・2年生向けのグローバルリーダーシップセミナーの紹介がなされました。グローバルリーダーシップセミナーは国際社会における次世代のリーダーとして、国際的な場で求められる基本的素養(国際感覚、論理的思考力、討論力、言語力、自立性)の必要性を体得するプログラムで講演、討論、実地研修を通じて多様な価値観や文化を理解し、世界と繋がる第一歩として役立つことを目指しています。本セミナーの主担当教員である井本由紀専任講師は、学生たちの様子を交えながら、「単にグローバル社会に乗るのではなく、大学で学んでいる者として学問をすることの意味をじっくり考えることが大切である」とプログラムの総括を行いました。

続く、登壇者全員でのフリーディスカッションでは、ゲストパネリストより「大きな使命感を持っている人は国籍関係なく、世界を変えていける国際人になっていける」、「英語が話せるから国際人ではなく、常識を疑い、自分の目と耳と足で裏をとり、自分の意見を持つことが国際人の第一歩である」など講演の内容をさらに深めた有意義な意見交換が行われました。

理工学部創立75年記念イベント 「今こそ大学に求められる世界人の育成:理系男女の挑戦」(約93分)