理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

2012/08/24 更新

8月21日(火)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、日吉キャンパスに8,296名(事前申込制)、矢上キャンパスにも1,490名(事前申込制)と多くの来場者を迎えました。

矢上キャンパスでは、様々な分野の26研究室を13のコースで巡る「学科見学ツアー」を中心に、「学部説明会」、物理情報工学科神原陽一准教授、電子工学科田邉孝純准教授、応用化学科犀川陽子専任講師の3名による「模擬授業」、各学科教員がそれぞれの学科・学問の魅力を語る「学問のすゝめ」が行われました。

全13コースの「学科見学ツアー」は、各コース50分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1,000名を超えるツアー参加者が、引率の学生や職員と一緒にキャンパスを巡りました。

そのほか、各学科紹介や各種相談コーナー、施設見学等も催され、盛況のうちに終了しました。

また、日吉キャンパスでは、他の学部と平行して理工学部の魅力を紹介する「理工学部入門」が行われ、1,300名ほどの方々が聴講しました。

学部説明会

学問のすゝめ「幾何学のすすめ」

学科紹介コーナー

模擬授業「光の弱点の克服と長所の活用~物理と工学の接点」