理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 「星出彰彦君、再び宇宙へ! 星出宇宙飛行士搭乗ソユーズ宇宙船打上げパブリックビューイング」開催

2012/07/23 更新

7月15日(日)矢上キャンパスでは、「星出彰彦君、再び宇宙へ! 星出宇宙飛行士搭乗ソユーズ宇宙船打上げパブリックビューイング」が開催されました。理工学部機械工学科卒業生(前田・菱田研究室)で宇宙飛行士の星出彰彦(ほしであきひこ)さんは、2008年6月のスペースシャトル「ディズカバリー号」搭乗から4年ぶりに、宇宙船「ソユーズ」に搭乗し、国際宇宙ステーション(ISS)第32次/第33次長期滞在クルーとして、再び宇宙へ出発しました。その打ち上げの様子をインターネット中継し、母校で応援しようというものです。

日曜日にもかかわらず、会場には約180人の関係者と多くの報道陣が集まりました。会場では、青山藤詞郎理工学部長、安西祐一郎前慶應義塾長、前田昌信名誉教授からのスピーチがありました。出発10分前には、星出さんからの「「きぼう」日本実験棟に戻るのを楽しみにしています。将来将来皆さんが宇宙に行く時代のためにも、約4ヵ月半、頑張ってきたいと思います。皆さんも、自分たちの夢に向かって、常にチャレンジしてください!」というメッセージが神武直彦准教授(システムデザイン・マネジメント研究科)によって代読され、会場は興奮につつまれた中で、11時40分打ち上げのカウントダウンを迎えました。

轟音と共に飛び立つソユーズの画像がスクリーンに映し出されると、会場は大きな歓声と拍手に包まれました。発射から約9分後、無事打ち上げの成功のアナウンスが流れると、再度拍手と歓声があがりました。その後菱田公一教授(システムデザイン工学科)のスピーチがあり、続いて応援指導部OB隅原晋平君(機械工学科卒)のリードによって全員で若き血を合唱、星出さんに向けてエールを送り、会場が一体となって盛り上がりを見せた会は終了しました。

青山理工学部長からの開会挨拶

理工学部体育会ラグビー部OB会長でもある安西祐一郎前塾長

星出さんの指導教員・前田昌信名誉教授

星出さんからのメッセージを代読する神武直彦准教授(システムデザイン・マネジメント研究科)