理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 消火器取扱い訓練を実施

消火器取扱い訓練を実施

2012/06/08 更新

5月23日午後、理工学部安全衛生委員会主催の消火器取扱いの実地訓練が行われました。グラウンドには多くの学生・教職員が集まり、消火器の取扱方法の説明、デモンストレーションの後、一人一人が実際の消火器を使用して消火訓練を行いました。理工学部では、このほかに高圧ガスボンベ取扱い訓練なども実施しており、キャンパス内の安全教育にも力を注いでいます。

多数の参加者がグラウンドに集まりました

デモンストレーションの様子

消火器のピンを抜き、ノズルを炎に向けてレバーを握る

訓練の様子