理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2012年度 > 矢上グラウンドでの金環日食観測

矢上グラウンドでの金環日食観測

2012/05/21 更新

 5月21日早朝、日本全国の多くの地域で金環日食が観測されました。矢上キャンパスでも早朝から、多くの学生・教職員がグラウンドで観測する様子が見られました。あいにくの曇り空でしたが、7時35分前後のピーク時には、雲の隙間からしっかりとシルバーリングを見ることができ、グラウンドのあちこちで歓声があがりました。

矢上グラウンドから観測された金環日食

グラウンドで観測する学生