理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2011年度 > 2011年度 定年退職者・退職者 最終講義が行われました

2011年度 定年退職者・退職者 最終講義が行われました

2012/01/30 更新

1月17日(火)、19日(木)、23日(月)の3日間にわたり、理工学部恒例の「定年退職者・退職者最終講義」が矢上キャンパス創想館マルチメディアルームで催されました。在学生、教職員だけでなく卒業生も多数詰め掛け、今年度末に定年等で退職する教員11名の講義が行われました。

普段どおりの真剣な講義内容に加えて、これまでの長きにわたる教育研究活動を感慨深く振り返る場面も多々ありました。40分という短い時間の中ではありましたが、個性溢れる講義が展開されました。その重みのある一つ一つの講義の最後には盛大な拍手や花束が贈られ、最後の講義を終えました。

2012年1月17日(火)

大谷 弘道 教授

大谷 弘道 教授(外国語・総合教育教室) 理工学部とドイツ語で

森 康彦 教授

森 康彦 教授(機械工学科) たこつぼ研究者のひとりごと

三井 公之 教授

三井 公之 教授(機械工学科) 計測と加工

谷下 一夫 教授

谷下 一夫 教授(システムデザイン工学科) バイオメカニクスとメカノバイオロジーのせめぎあい

2012年1月19日(木)

椎木 一夫 教授

椎木 一夫 教授(物理情報工学科) なんじゃこりゃ人生

山本 喜一 教授

山本 喜一 教授(情報工学科) 部屋から箱へ —人にやさしくなった?—

鹿園 直建 教授

鹿園 直建 教授(応用化学科) 我国の資源環境問題と地球環境共存型社会

梅澤 一夫 教授

梅澤 一夫 教授(応用化学科) 新しい医薬を求めて

松村 秀一 教授

松村 秀一 教授(応用化学科)グリーンケミストリーとともに40年

2012年1月23日(月)

篠崎 信雄 教授

篠崎 信雄 教授(管理工学科)次元の呪い??

谷 温之 教授

谷 温之 教授(数理科学科)ながれ—流体方程式と40年—