理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2011年度 > 「ScienceMatlab2011」が開催されました

「ScienceMatlab2011」が開催されました

2011/11/30 更新

 去る10月19日、矢上キャンパスにおいて、Cleve Moler博士(The MathWorks,Inc創業者兼会長)による講演会を中心とする「ScienceMatlab2011」が開催されました。

Cleve Moler氏は、数値計算ソフトウエアMATLABの開発者であり、LINPACK及びEISPACK等の科学用サブルーチンライブラリの開発者の1人でもあります。マルチメディアルームで行われた「The Origin and Evolution of MATLAB(MATLABの起源と進化)」と題した基調講演では、MATLABがどのようにして生まれたのかを振り返り、現在までの活用例や、今後の展開などについても話がすすめられました。
 また引き続きMATLABを題材とした理工学部の教員によるワークショップも行われました。

写真提供:マイコミジャーナル