理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2011年度 > 第12回矢上祭が開催されました

第12回矢上祭が開催されました

2011/11/08 更新

 爽やかな秋晴れに恵まれた10月8日、9日の2日間、矢上キャンパスでは、今年で第12回を迎える矢上祭が行なわれました。2日間で約13,000人の来場者を迎えました。

今年度のテーマは「祭愛」。来場者、参加団体の皆様、そして実行委員が祭りを通してつながり、矢上祭がその関わる全ての人達にとって愛される存在となるようにとのそんな願いが込められています。

当日のキャンパスでは、バンド演奏やダンスパフォーマンスなどのステージ、学生団体による企画展示、模擬店、そして「お化け屋敷」などの様々な本部企画が行われ、日頃は静かな矢上キャンパスが華やかに彩られ、多くの人で賑わいました。

理工学部ならではの企画も多く、普段はなかなか覗くことのできない研究室を巡るツアー、最先端の研究を直接体験できるブース・パネル展示が行われたほか、科学を身近に感じることのできる「やがみ科学館」、本格的なロボットコンテスト「ヤガボットコンテスト」、自転車発電体験コーナーなども行われました。

最終日には、理工学部のミス・ミスターコンテストである「理系美人」の発表などが行われ、矢上祭毎年恒例となった華やかな打ち上げ花火で第12回はフィナーレを迎えました。

メインストリートの様子

趣向を凝らした模擬店が立ち並びました

11棟 ロボロボ工作教室~モーターの力を感じよう~

12棟 むしむしランド