理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 第11回矢上祭が開催されました

第11回矢上祭が開催されました

2010/10/26 更新

 秋雨に見舞われながらも10月9日(土)と10日(日)の2日間、矢上キャンパスでは、今年で11回目となる理工学部の学園祭「矢上祭」が行われ、2日間で約12,000人の来場者を迎えました。
 今年のテーマは、第11回とダイヤモンドの原石を最も美しく輝かせるブリリアンカットとをかけまして、「Bri11iant」。来場者・参加者・実行委員、すべての人が集まることで、一人ひとりの個性が輝く宝石になるように、またその個性によって矢上祭がさらに輝くようにとの願いがこめられています。

 キャンパス内は、バンド演奏やダンスパフォーマンス等のステージ、学生団体による企画展示、模擬店やお化け屋敷、縁日など様々な企画が行われ、日頃は静かなキャンパスが多くの人で溢れました。

 理工学部ならではの企画も多く、普段はなかなか覗けない研究室を巡るツアーや、最先端の研究を直接体験できるブース・パネル展示が行われたほか、科学実験体験コーナー(やがみ科学館)、ロボットコンテスト(ヤガボットコンテスト)、自転車発電体験なども行われました。

 最終日には、ミス・ミスターコンテストの「理系美人コンテスト」などが行われ、恒例となった華やかな打上花火でフィナーレを迎えました。

「Y11」のロゴが見えるキャンパス入口

趣向を凝らした模擬店が立ち並びました

ヤガボット(ロボット)コンテスト

むしむしランド