理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 理工学メディアセンターS-Circle主催「第1回サイエンスカフェ」が開催されました

2010/07/08 更新

6月30日(水)、理工学メディアセンターラウンジにて、学生スタッフS-Circle主催の「第1回サイエンスカフェ」が開催されました。

サイエンスカフェでは、メディアセンター初めての試みとして、ラウンジでコーヒーとお茶菓子を提供ました。
 ゲストにお招きした山﨑信行准教授(情報工学科)からは、寛いだ雰囲気の中で
「ヒューマノイドロボットの電子制御- 分散リアルタイム処理用SoC/SiP:RMT Processor -」
をテーマに、わかりやすくお話をいただきました。
 その後、参加者による質疑応答が行われ、他学科の学生からも質問が相次ぎました。

なかでも「山﨑先生がこの分野に魅了される理由を教えてください」という学生からの質問に対し、「動くものを作るのが好きだから」とお答えになっていたのは印象的でした。

他学科の研究内容に触れて視野を広げるきっかけや、塾生同士の交流を図る機会を提供できるよう、今後も定期的なサイエンスカフェの開催を目指して参ります。

(理工学メディアセンター)

第1回サイエンスカフェ

メディアセンター創想館ラウンジにて

山﨑 信行 准教授(情報工学科)