理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 理工学メディアセンター企画展示「窮理図解を見てみよう」開催中(5/17~6/5)

2010/05/25 更新

理工学部では、複雑多岐に渡る今日の科学技術を国内外にわかりやすく伝えたいという思いから、2009年より広報リーフレット「新版 窮理図解」を刊行しています。「新版 窮理図解」という誌名は、福澤諭吉先生が明治元年に発行した「訓蒙 窮理図解」(現代で言えば「わかりやすい物理入門」といったところ)から拝借しています。今回、久留米市の鈴木様に「訓蒙 窮理図解」を寄贈いただいたことに端を発し、理工学メディアセンターで「訓蒙 窮理図解」と「新版 窮理図解」を並べて展示することになりました。

「新版 窮理図解」には、『私の本棚』という、若手教員おすすめの本を紹介するページがあります。展示では、そのなかで紹介されている本のうち、メディアセンターで借りることのできる本を実際に手にとることができるのも魅力です。福澤諭吉先生と、今をときめく理工学部若手教員のコラボレーションをぜひご覧ください。

訓蒙 窮理図解

「訓蒙 窮理図解」

新版 窮理図解

「新版 窮理図解」