理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2010年度 > 幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

2010/04/02 更新

毎年恒例となっている慶應義塾幼稚舎の児童による理工学部見学会が、今年も3月17日に行われました。当日は25名の幼稚舎生達が、3グループに分かれて研究室や実験室を見学して回りました。
見学会では、

・ものを見ることとは?不思議な図形とその現象
・「ホタル」の光を作ってみよう!
・バーチャル空間で遊ぼう!
・中央試験所施設見学

といったテーマで、いつもの授業とは一味違った内容で、楽しみながら理工学部の最先端の研究を体感できるプログラムが用意されました。最初は緊張していた児童も見学が始まると、積極的にメモをとったり、質問をしたり、楽しそうに実験にも参加していました。

見学が終わるころには普段は接することの少ない大学生や大学院生とも積極的にコミュニケーションをとり、短時間ながらも内容の詰まった見学会となりました。

篠沢研究室

篠沢研究室 さまざまな錯視を体験

西山研究室

西山研究室 実験の説明を聞く幼稚舎生

西山研究室2

西山研究室 大学院生と一緒にホタルの光を再現!

村上研究室

村上研究室 研究の説明を聞く幼稚舎生