理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2009年度 > 理工学部同窓会総会・講演会が行われました

理工学部同窓会総会・講演会が行われました

2009/10/21 更新

10月18日(日)、2009年度連合三田会当日の午後1時から、理工学部同窓会の総会が開催されました。総会では、北里一郎 同窓会会長、青山藤詞郎 理工学部長の挨拶に続いて、同窓会常任幹事から2009年度事業、2009年度会計などについて報告されました。

総会後には、トヨタ自動車株式会社理事の笹之内雅幸氏による、「気候変動問題と自動車産業」と題した講演が行われました。笹之内氏からは、現在問題となっている気候変動や環境、それに対する自動車産業界での取り組みについて紹介され、150人ほどの聴衆が聞き入っていました。引き続き質疑応答が行われましたが、気候変動や環境問題といった身近な話題であったためか、いつも以上に熱気にあふれ、予定時間を超えて多くの質問がありました。笹之内氏の工学部同期生も多数出席しており、和気あいあいとした雰囲気の中での散会となりました。

笹之内雅幸氏

笹之内 雅幸 氏