理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2009年度 > 清水正孝氏(東京電力(株)取締役社長)による小泉信三記念講座が開催されました

2009/10/13 更新

 去る9月30日(水)、「平成21年度小泉信三記念講座」が日吉キャンパスで行われました。今回の講座は「日本の電力・エネルギー・環境戦略」と題して、東京電力株式会社取締役社長 清水正孝氏により行われました。清水氏は、1968年に本大学経済学部を卒業。2008年に東京電力株式会社の取締役社長に就任しています。

 会場には多くの学生や一般参加者、約200名が詰めかけ、立ち見の出る盛況ぶりとなりました。清水氏からは、電力事業の現状や環境問題への取り組みについて広く語られ、講演後には会場との質疑応答が行われました。

 この講座は、理工学部の前身となった藤原工業大学の学長も務めた元塾長の故小泉信三博士を記念して設けられた小泉基金により、全学的な総合講座として昭和43年から毎年実施されています。広く学外の方にも聴講料無料で公開されており、特に予約なく自由に参加が可能です。詳細については下記URLをご覧ください。

清水正孝氏

講演風景