理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2009年度 > 矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

矢上キャンパスでオープンキャンパスが開催されました

2009/08/25 更新

8月18日(火)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、日吉キャンパスに10700名、矢上キャンパスにも2350名と、どちらも昨年を大きく上回る多くの来場者を迎えました。

日吉・矢上の両キャンパスで、理工学部の全体像を紹介する「学部説明会」、理工学部教員による「模擬授業」が開催されました。また矢上キャンパスでは、様々な分野の24研究室を12のコースで巡る「学科見学ツアー」を中心に、各学科教員がそれぞれの学科・学問の魅力を語る「学問のすゝめ」や、博士課程に在籍する学生でもある若手教員が自分の体験や研究を紹介する「若手研究者の活動紹介」など、新しいイベントも目白押しで、各学科紹介や各種相談コーナー等とあわせて、それぞれ盛況となりました。

矢上キャンパスで行われた全12コースの「学科見学ツアー」は、各コース30分程度で2つの研究室を見学・体験する目玉イベントです。各コースには研究に関連したわかりやすいテーマが設けられており、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設が見学できるようになっています。今年も延べ1500名近いツアー参加者が、引率の学生や職員と一緒にキャンパスを巡りました。

来年のオープンキャンパスも今回と同時期に開催する予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

多くの来場者で賑わいました

模擬講義「こんなにすごい慶應の科学技術」

デモンストレーションの様子

個別相談コーナー