理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2008年度 > 幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

2009/03/25 更新

 毎年恒例となっている慶應義塾幼稚舎の児童による理工学部見学会が、今年も3月17日に行われました。当日は22名の幼稚舎生達が、3グループに分かれて研究室や実験室を見学して回りました。見学会では、

• 色々なシミュレータを使ったバーチャル空間でのゲームを体験
  • 電子顕微鏡で植物や虫を観察
  • 割れないシャボン玉や水に浮かぶ文字などの体験

 といった、いつもの授業とは一味違った内容で、楽しみながら理工学部の最先端の研究を体感できるプログラムが用意されました。最初は緊張していた児童も見学が始まると、積極的にメモをとったり、質問をしたり、楽しそうに実験にも参加していました。
 見学後は、お弁当を食べた後、自動車工学研究会による全日本学生フォーミュラ大会への参戦記録のビデオを鑑賞して終了しました。見学が終わるころには、普段は接することの少ない大学生や大学院生とも積極的にコミュニケーションをとり、短時間ながらも内容の詰まった見学会となりました。

白鳥研究室 中央試験所で電子顕微鏡の説明を聞く幼稚舎生

堀田研究室 研究室で原子の話を聞く幼稚舎生

堀田研究室 卵を落とすとどうなる?の実験

村上研究室 バーチャル消火に挑戦