理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2008年度 > 矢上キャンパスで理工学部オープンキャンパスが開催されました

矢上キャンパスで理工学部オープンキャンパスが開催されました

2008/08/27 更新

 8月19日(火)、理工学部志望者を対象としたオープンキャンパスが、理工学部3,4年生と大学院生が通う矢上キャンパスで開催されました。当日は、隣接する日吉キャンパスでも全学部の志望者を対象としたオープンキャンパスが開催されており、日吉キャンパスに8350名、矢上キャンパスにも2000名以上と、どちらも昨年を上回る多くの高校生や父母の方々を迎えました。

 矢上キャンパスでは、全12コースで様々な研究室を見ることのできる学科見学ツアーを中心に、学生・各学科教員との個別相談、過去の入試問題などの資料配布・閲覧、模擬授業や保護者向け説明会などが行われました。また、日吉キャンパスでも、他の学部と平行して理工学部説明会や理工教員による模擬授業が開催され、毎回立ち見の出る程の盛況となりました。

 全12コースの「学科見学ツアー」は、30分程度で2つの研究室を見学・体験できるメインイベントです。各コースにわかりやすいテーマが設定され、参加者は興味のあるテーマを選んで、普段あまり見る機会のない大学の研究室や施設を見学できるようになっています。今年も延べ1500名を超えるツアー参加者が、引率の職員や学生と一緒にキャンパスを巡りました。来年も同時期に開催の予定ですので、興味のある方は是非お越しください。

矢上キャンパス創想館前

まずは創想館地下の学科見学ツアー受付へ

学科見学ツアー「薬の開発研究物語」

学科見学ツアー「人間支援のための実世界触覚技術~離れた物の触感を伝える」