理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2008年度 > 夏休み恒例の「科学探究ゼミナール2008」が開催されました

夏休み恒例の「科学探究ゼミナール2008」が開催されました

2008/08/20 更新

 去る8月5日(木)、理工学部主催の「科学探究ゼミナール2008」が開催されました。このイベントは、高校生に科学の楽しさを感じてもらうため、毎年夏休みに矢上キャンパスの設備や機器を使用して開催されている科学体験イベントです。

 当日は生憎の天気でしたが、矢上キャンパスには日本各地から計84名の高校生が集まりました。それぞれに希望したテーマ毎の会場に分かれ、大学教員や大学生による指導の下で、高校の理科ではなかなか体験することのできない実験・工作や講義を体験しました。

 今年実施されたテーマは、以下のとおりです。来年もまた新たなテーマで開催される予定ですので、興味のある高校生は是非参加してみてはいかがでしょうか?

<科学探究ゼミナール2008>
1 不思議な機能性流体を科学しよう!
2 ミニ液晶パネルをつくる
3 遺伝子診断を体験してみよう!~あなたの酒豪度をチェック~
4 Scilabによる簡単画像処理
5 紅茶を飲むとなぜ眠れない? -カフェインの精製-
6 Javaで,加速度センサーや温度センサーを使ったプログラミングを体験しよう
7 飛び出す映像を作ろう-3D立体映像生成-
8 工作機械で文字を書こう!-ネームプレートの製作-

不思議な機能性流体を科学しよう!

ミニ液晶パネルをつくる

遺伝子診断を体験してみよう!~あなたの酒豪度をチェック~

Scilabによる簡単画像処理

紅茶を飲むとなぜ眠れない?-カフェインの精製-