理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われました

2008/03/24 更新

 3月17日、恒例となっている慶應義塾幼稚舎の児童による理工学部見学会が行われ、25名の幼稚舎生達が、3グループに分かれて研究室や実験室を見学して回りました。
 見学会では、

  ・色々なシミュレータを使ったバーチャル空間でのゲームを体験
  ・遺伝子に関するクイズ、DNAの実物を見る
  ・割れないシャボン玉、水に浮かぶ文字の体験

 といった、小学生にも親しみやすく、かつ体験的内容を盛り込んだ、理工学部の最先端の研究が実感できるプログラムが用意されました。
 見学後は、お弁当を食べた後、自動車工学研究会による全日本学生フォーミュラー大会への参戦記録のビデオを鑑賞して終了しました。見学中は積極的に参加し、熱心にメモをとる児童の姿が随所に見受けられ、短時間ながらも内容の詰まった見学会となりました。

バーチャル空間で遊ぼう!—バーチャルパラグライダー—

遺伝子を見てみよう!—遺伝子に関するクイズ—

ゴムやプラスチックの不思議—割れないシャボン玉—

終了後、帰途に着く児童達