理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 慶應義塾大学と大阪大学による数理科学分野での大学院連携協定の締結について

2008/01/18 更新

 慶應義塾大学 大学院理工学研究科(真壁利明 研究科委員長)と、大阪大学 大学院理学研究科(小谷眞一 研究科長)は、この度、数理科学分野の教員を相互に派遣する協定を締結しました。

 両校の教育資源を共用することで、博士課程の学生に対する幅広い教育研究プログラムを構築することを目的としており、2008年4月から年間3名の教員を相互に派遣します。派遣教員は、大阪大学では理学研究科数学専攻の連携講座の教員(招聘教員)として、慶應義塾大学では基礎理工学専攻の客員教員として受け入れられ、双方で講義を担当します。

 博士学位の共同審査等も行っていく予定で、将来的には相互の学生への研究指導実施も視野に入れるなど、両校での教育・研究の一層の充実、学生の質的向上、研究交流の促進、学術および科学技術の発展への寄与などが期待されています。

調印式の様子

(左から)小磯憲史 阪大理学研究科数学専攻長、真壁利明 慶大理工学研究科委員長、小谷眞一 阪大理学研究科長、太田博道 慶大理工学研究科基礎理工学専攻長)