理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 平成19年度 小泉信三記念講座が開催されました

平成19年度 小泉信三記念講座が開催されました

2007/12/07 更新

 去る12月3日(月)、「平成19年度小泉信三記念講座」が日吉キャンパスで行われました。この講座は、理工学部の前身となった藤原工業大学の学長も務めた元塾長の故小泉信三博士を記念して設けられた小泉基金により、全学的な総合講座として昭和43年から毎年実施されています。

 今回の講座は、科学技術史を専門として理工学部の非常勤講師も長く務める、東京工業大学 大学院社会理工学研究科准教授の中島秀人氏により、「日本の科学/技術はどこへいくのか」を演題として開催されました。

 中島氏からは、歴史的視点からの科学技術の発展、新たな動きや問題点等を中心に、時には関連する様々な話題についても触れながら、演題について広く語られました。会場には学生・教職員だけでなく一般の参加者も多く集まり、講演後には質疑応答が行われて終了しました。

 小泉信三記念講座は、広く学外の方にも聴講料無料で公開されており、特に予約なく自由に参加が可能です。詳細については下記URLをご覧ください。

会場となった来往舎シンポジウムスペース

中島秀人氏