理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 矢嶋英敏氏((株)島津製作所 代表取締役会長)による人間教育講座が開催されました

2007/12/07 更新

 去る11月30日、今年度の3回目となる「人間教育講座~社会の中でどう生きるか」が日吉キャンパスで開催されました。理工学部が主催するこの講座は、現代社会の先導者とも言える方々の体験とその倫理観に触れ、「社会の中でどう生きるか」を皆で考えることを目的としています。

 今回の講座は、(株)島津製作所代表取締役会長の矢嶋英敏氏をお招きして行われました。矢嶋氏からは、生い立ちから大学進学、日本航空機製造で日本発の国産旅客機YS-11を売り歩いた経験、島津製作所に転職してから現在に至る様々な努力などを通して得られた人生観などが語られました。会場には授業時間終了後の開催にもかかわらず多くの学生が集まり、講演終了後には時間いっぱいまで積極的な質疑応答が行われていました。

 2004年秋学期から始まったこの講座は、春秋の各学期に3回ずつ開催され、今回で18回目となりました。公演内容は製本され、翌年度の理工学部新入生に配布されています(聴講に学部などの制限はありません)。

 次回は、史上最年少ヨット単独無寄港世界一周を成し遂げた、白石康次郎氏(海洋冒険家)をお迎えして、12月14日(金)18:15~19:45、日吉キャンパスJ14番教室で行われる予定です。

矢島英敏氏