理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 茂木健一郎氏(脳科学者・ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー)による人間教育講座が開催されました

2007/11/09 更新

 去る10月30日、日吉キャンパスにおいて、脳科学者・ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャーの茂木健一郎氏による「人間教育講座~社会の中でどう生きるか」が開催されました。理工学部が主催するこの講座は、現代社会の先導者とも言える方々の体験とその倫理観に触れ、「社会の中でどう生きるか」を皆で考えることを目的としています。

 当日、茂木氏からはフリートークで様々な角度から人生観について語られました。通路まで人が埋まるほどの満員となった会場では、学生達が一様に熱心に話しに聞き入り、メモを取る姿も多く見られました。また、講演終了後の質疑応答の時間では、哲学的な話題から学生の個人的な悩みまで幅広い質問が寄せられ、時間いっぱいまで活発なやり取りが行われていました。

 2004年秋学期から始まったこの講座は、春秋の各学期に3回ずつ開催され、今回で17回目となりました。公演内容は製本され、翌年度の理工学部新入生に配布されています(聴講に学部などの制限はありません)。次回は、矢嶋英敏氏(株式会社島津製作所 代表取締役会長)をお迎えして、11月30日(金)18:15~19:45、日吉キャンパスJ14番教室で行われる予定です。

茂木健一郎氏はNHK番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」 のパーソナリティも務めています

大勢の学生で埋まった会場

通路にも人が溢れました

フランクな語り口で熱心に講演いただきました