理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 「矢上キャンパス夏の省エネ推進ポスター」が選定されました

「矢上キャンパス夏の省エネ推進ポスター」が選定されました

2007/07/17 更新

 理工学部3~4年生と大学院生の過ごす矢上キャンパスでは、「夏の省エネ推進ポスター」の公募が学生・教職員を対象に行われました。これは、矢上キャンパスにおける省エネの推進を目的に活動する「理工学部省エネ推進委員会」の主催により、昨年の冬に引き続き行われたものです。

 締め切りとなった7月6日には、応募期間が約3週間と短かったにもかかわらず、45名70作品と、多くの作品が集まりました。選考にあたっては「矢上キャンパスでの夏の省エネ対策」という募集テーマに即していること、具体性がありかつ分かり易いポスターであること等が重視され、選考委員による審査の結果、最優秀賞、優秀賞、デザイン賞、標語賞に各1作品、審査員特別賞に2作品の計6作品が、入賞作品として選出されました。

審査会場に集まった70作品

 去る7月13日には、学生コミュニケーションルームにおいて表彰式が行われ、ニンテンドーDS Lite や iPod shuffle、流しそうめん機などが賞品として受賞者に授与されました。

表彰式の様子

賞状と賞品を持って記念写真

 現在、入賞は逃したものの力作揃いの全応募作品が、14棟創想館の1階エレベーターホールに掲示されています。多種多様な表現で省エネを促すポスターの数々を、是非ご覧ください。また同時に、自分ができる身の回りの省エネ活動へのご理解・ご協力をお願いします。

ポスター展示は7/27まで

 以下の入賞した6作品を始めとする応募作品は、今後、キャンパス内掲示など省エネ推進委員会の活動に活用される予定です。

最優秀賞
斎藤 真由美 君(生命情報学科3年)

最優秀賞

優秀賞