理工学部HOME > ニュース一覧 > ニュース 2007年度 > 外国人留学生・訪問研究者のためのウェルカムパーティが開催されました。

2007/06/25 更新

 理工学部の留学生と訪問研究者、およびその家族のためのウェルカムパーティが、6月21日、矢上キャンパス創想館の最上階にあるフォーラムで行われました。毎年の恒例となっているこのパーティは、国際センター公認の支援団体「慶應義塾婦人三田会」の日吉日本語倶楽部と、「Keio Welcome Net」との共催で行われています。

 梅雨にもかかわらず好天に恵まれた当日、横浜方面を一望にできる見晴らしのよい会場には、支援団体スタッフや大学スタッフも含め、総勢70名を越える参加者が集まりました。パーティはお昼の短い時間でしたが、それぞれに昼食をとりながら、支援団体の方々や先生と話をしたり、新しい仲間と親睦を深めたり、アドレス交換をしたりと、実りある一時を過ごしていたようです。
 このパーティを共催した2団体は、いずれも本学卒業生によって構成されており、外国人留学生や研究者、およびその家族への様々な支援活動を行っています。

○慶應婦人三田会
1962年の発足以来、多岐に渡る活動をしています。国際交流活動の一環として開催される日本語クラブ(三田・日吉・信濃町/無料)は、日本語会話練習の場として毎週開かれており、日本の伝統文化の紹介・実践を通し、交流を深めています。

○Keio Welcome Net
2000年に発足したボランティアグループです。日本での滞在が楽しく有意義なものになるように、茶道と着物、日本料理作りや餅つきなどの体験イベントを開催するほか、日常生活のサポートや個別相談も行っています。

支援団体の方々の心のこもった手作り料理が並ぶランチパーティでした

先生を囲んでの一コマ

日常生活の相談にものっています

Keio Welcome Netと日本語クラブが開催した、日本語教室や書道・華道教室、 着物体験などの活動内容が写真で紹介されていました